応用生物化学分野

教育研究分野 分 野 の 内 容 主 要 専 門 科 目
生物有機化学
生物の生理,生化学的挙動を化学的に制御する技術の開発 生物有機化学・食品製造学
生理活性物質化学
生理活性をもつ天然・合成化合物の構造の解明と有効利用法の開発 有機化学・有機分析化学・天然物化学
食品評価学
食品成分の化学的,微生物学的品質管理法の確立,食品汚染物質の分析法の確立,および食資源の安全性に影響を及ぼす要因の解析 食品安全学・食品衛生学
食品化学 食品由来の機能性成分の更なる高機能化 生物分析化学,食品化学,栄養化学
食品生化学 環境因子による遺伝子発現制御機構の解析とその応用 栄養化学・酵素化学
食品分子工学 食品の機能性成分の分析,探索,及び合成に関する技術の開発 基礎生物化学・生物物理化学
生体反応化学 生体化学反応の光化学的解明から応用技術の開発 生体反応化学・光制御化学